交流园地 首页 - 交流园地

党的十八大以来法治建设发展历程及重要意义

中国管理科学研究院廉政研究所   罗天宏   2020-11-19 15:53:46

  近年来,国际、国内形式的发展变化,人民的利益诉求以及群众法治意识的增强等因素为我国法治理论建设提出了新的挑战和考验。

  党的十八大以来,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,中国共产党继续加强法治政府建设。党的十八大报告将“到2020年实现基本建成法治政府”作为全面建成小康社会的重要目标之一;为推动这一目标的实现,党和政府在2015年12月制定了关于法治政府建设的指导性文件《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称纲要),勾勒出法治政府基本建成的总体轮廓、宏伟愿景和行动纲领,成为推动新时期法治政府建设的纲领性文件;2017年,党的十九大报告做出了对我国社会主要矛盾转化的重大判断,并在此基础上进一步对法治政府建设提出了若干新的具体要求;2019年,党的党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署;今年11月16日,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》,文章强调了坚持全面依法治国的重要性、必要性,对各级领导干部带头推进全面依法治国具有重要指导作用。

  经过四十多年的发展,我国的法治政府建设、推进全面依法治国稳步发展,在理论和实践方面都有了长足发展,实现了重大创新。特别是党的十八大以来,党和国家确立的法治政府建设的蓝图更为清晰,成效更为显著。

  一、有利于丰富马克思主义法学理论的精神内涵。马克思主义法学理论为我国的法治政府建设、推进全面依法治国准备了原理性的理论指导,同时我国的法治建设实践又丰富和发展了马克思主义法学理论的思想内涵。十八大以来中国共产党在新时代的背景下结合中国的具体实践形成的关于法治政府建设思想,是对马克思主义法治思想中国化的深刻理解和创造性运用,丰富和发展了马克思主义法治建设的理论宝库。

  二、有利于深化对我国法治理论研究的认识。我国的法治建设经历了从人治向法治的转变,从法制向法治的过渡,中国特色社会主义法律体系从形成到不断丰富和发展,从2015年的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》到2019年的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这深刻体现了中国共产党对法治思想认识的不断深化,人们法治素养的不断提高,我国法治理论研究的不断发展。

  三、有利于发展中国共产党关于法治中国建设思想的研究。党的十八大以来,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人在新的历史条件下提出了一系列关于法治政府建设的新思想和新观点,奋力探索和创新法治政府建设实践,为法治中国建设奠定了重要基础。习近平总书记关于法治政府建设、全面依法治国的重要论述,丰富并拓宽了法治中国建设的相关内涵和外延。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -