交流园地 首页 - 交流园地

党员干部要培养超前意识

中国管理科学研究院廉政研究所   周和利   2020-11-13 12:22:28

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。这就是要求党员干部要引领新常态,善于在错综复杂的情况面前,要放眼世界、认清形势、把握大局,要有战略眼光、要会谋篇布局,要具备超前意识。

  党员干部只有具备超前意识,才能不断推动各项工作不断发展提升。党员干部要站在事物发展的前沿看问题,要具有高瞻远瞩的战略眼光,要有时不我待的紧迫感,要不断解放思想、更新观念,敢于冲霄破雾、破因循守旧的框框、挣脱墨守陈规的戒律,把当前及今后可能发生的重大问题予以预见,善于从全局的角度观察、分析、处理问题,在发展中抢占先机、拔得头筹,为今后的工作打下坚实基础。

  当今社会是科技信息时代,国际形势仍非常严峻,国与国之间的竞争就是人才的竞争,人才的培养要从长远作想,年青党员干部是人才培养的对象,担负着党和人民的期望。因此,党员干部应树立超前意识,切实提高工作效率,做到想大事、谋大局,勤学习、摸规律,多协调、抓落实,出色完成各项工作任务。

  意识和一个人的知识储备经验以及勤奋是密切相关的。想要自己的意识超前,首先就是需要有一颗勤奋的心,不断的积累自己的知识和汲取他人的经验,当然有些别人的经验结果不一定就是完全的准确,还需要自己亲自去体验验证。

  超前意识,是正确的考量。党员干部作为领头雁和排头兵,必须提高预见能力,增强工作的预见性,不但要知晓昨天和今天,还应该把握好明天和后天,从而下好先手棋、打好主动仗。要有一叶知秋的洞察力和“风物长宜放眼量”的长远眼光,既善于观察具体、捕捉细微、积极投身到基层实践中,又目光远大、高瞻远瞩,及时对事物的发展变化趋势作出准确的预见。

  总之,党员干部要培养超前意识。只有善于登高望远、见微知著,才能在“风起青萍”时未雨绸缪,在“山雨欲来”前抢得先机。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -