交流园地 首页 - 交流园地

推动党校改革,提升党员及党员干部培训质量

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-13 12:20:02

  四川省在全国率先启动县级党校分类建设计划。四川省将通过独立办学、统筹办学两种类型推进改革,加快构建系统完备、功能突出、运行有效的县级党校建设发展体系,破解县级党校发展不平衡不充分的问题。(四川日报11月12日)

  党校是党的建设理论研究基地,承担着对党组织和党员状况进行调查研究的任务,也是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。时代在变迁,社会在发展,党校的软硬件设施必须与时俱进、实时变革。推动党校改革,加强党校基础设施及功能建设有利于提升党员及党员干部培训质量,是加快新时代党校事业发展步伐的一项重要战略性举措。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国最广大人民的根本利益。我国现拥有超9000万名中国共产党党员,分布于各地各领域各行业。党员的理想信念、党性意识影响着其自身的思想和行动,关乎国家治理秩序和人民的切身利益。为保持党的先进性和纯洁性,不仅要严把党员队伍“入口关”,更需注重对党员及党员干部实时的思想政治教育,科学引导,增强党员政治敏锐度,高质量发挥党组织作用。

  党校的培训内容和教育方向指引着党员干部前进的道路。作为“引路人”,党校必须走在社会与时代的前沿,通过正确分析和敏锐把握国内外形势,对每位党员尤其是党员干部进行系统而有计划、有针对地培训,从而提高学员用马克思主义立场、观点、方法观察和处理问题的能力;结合新的形势,提高学员的政治思想观念和科学文化水平,增强党性修养,坚定理想信念,抵御糖衣炮弹的诱惑和金钱、利益的腐蚀,坚守初心,为国奉献,为民前行,始终保持先锋战士的本色,进一步发挥先锋模范作用。(文/凤舞华夏)


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -