交流园地 首页 - 交流园地

平安中国建设没有最好只有更好

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-13 12:19:18

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对平安中国建设作出重要指示。(11月12日人民日报)

  国安才会民安,平安稳定压倒一切。数人组成一个家,千千万万个家组成一个国。国家平安,人民就安宁,社会稳定,人民就安居乐业。国家平安,社会稳定,政治清明、经济发展、社会和谐、文化繁荣,老百姓生活就安泰幸福。反之,就会一片混乱,一切都干不成,一切都会倒退走向衰亡,随之会国将不国,家不成家,民不聊生。故国家平安社会稳定是天大的事,是压倒一切的事。近年来,全党全民在党中央集中统一领导下,各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,扎实开展平安中国建设,成效卓著,中国已成为世界上最平安的国度之一。

  平安中国建设没有最好,只有更好。祖国平安,社会稳定不言最,我们要追求更全、更实、更强、更加现代化。

  树立总体国家安全观要全面。2014年4月15日在中央国家安全委员会第一次会议上总书记首次提出总体国家安全观。总体就是全面、体系、整体,而不是单一、独自、个体。总体国家安全观集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体。我们既要重视发展问题,又要重视安全问题,因为发展是安全的基础,安全是发展的条件,安全才能发展,发展才能富国,富国才能强兵,强兵才能卫国,才能有安宁、富裕、强大的社会主义中国。

  国家安全建设要走向现代化。要强化国家安全理论研究与社会实践,全面提升平安中国建设的科学化、社会化、法治化、智能化水平。随着经济社会不断发展,我国城镇化取得巨大成就,人口等各类要素越来越向市域聚集,市域在国家治理中的地位和作用日益凸显。市域层面具有较为完备的社会治理体系,具有解决社会治理中重大矛盾问题的资源和能力。我们要以党建为引领,以人民为中心,以法治为依托,以科技为支撑,深入推进市域社会治理现代化,不断深化平安创建活动。

  安全稳定存在的问题要找准,责任要落实。成就不讲跑不了,问题不解决不得了。我们要聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,认真查找本地区本部门安全稳定工作哪些是弱项、是短板、是突出问题,是老百姓迫切希望解决的问题,我们要分轻重缓急抓紧落实,抓几件人民群众摸得着看得见的大事,抓出扎扎实实的成效来。平安中国建设靠一地一部门显然不行,必须坚持共建共治共享。老话讲的就是要齐抓共管,说到“齐”和“共”,一定要防止齐抓谁都不抓,共管谁都不管的现象发生,要深入研究解决体制性、机制性、政策性问题,一定要划清哪些安全事务由哪个部门管,哪些人员具体抓。确实需要几条战线、几个部门齐抓共管的,也必须明确哪个部门牵头,谁是第一责任人,谁抓协调,谁来落实。各级党委和政府要强化领导,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  基础要夯实,基础工作要落实。任何工作越到基层越具体、越实在。安全稳定工作要横向到边纵向到底,不能出现“断头路”,卡在“最后一公里”。亿万老百姓生活在基层,各项工作落实得怎样,他们最有感受、最有发言权。我们一定要加强基层组织、基本能力建设,把老百姓迫切希望解决的问题优先解决、提前解决、彻底解决。问题一个一个地解决好了,人民群众的获得感、幸福感、安全感就会不断增强。 (文/郑伟)


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -