通知公示 首页 - 通知公示

中国管理科学研究院廉政研究所特约研究员管理办法

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-07-02 15:03:00

  中国管理科学研究院廉政研究所

  特约研究员管理办法

  (2020年6月30日通过)

  第一章 总 则

  第一条 聘任特约研究员是经中国管理科学研究院廉政研究所所务会研究决定的。目的是组织、培养所外一批廉政研究领域专业人员,开展廉政教育培训,逐步建立一支适应新时代廉政研究工作的专业队伍。

  第二条 为规范特约研究员的聘任和管理,保障特约研究员的合法权益,发挥特约研究员在党风廉政建设中的作用,制定本办法。

  第三条 中国管理科学研究院廉政研究所(以下简称廉政研究所)特约研究员是一种荣誉职称,并非国家规定的技术职称。只有在党风廉政建设研究方面取得优秀成绩和学术水平,才能荣获这个荣誉。特约研究员不应从事与廉政研究不相符的活动。

  第二章 申请与聘任

  第四条 特约研究员采取自愿申请,组织批准的程序进行。申请人需提交本人信息资料和研究成果报告,经特约研究员领导小组审查批准后,方可聘任。任期三年。

  第五条 聘任条件:

  1、具有大学本科学历,或具有相当大学本科学历的资质;

  2、全国各高校、科研院所以及地方各级党委、政府机关相关工作人员,做出优异成绩;

  3、在国有企业、民营企业任职且从事或从事过党建工作,并在本单位党风廉政建设方面做出优异成绩;

  4、撰著并发表有关廉政研究方面论文或著作,在廉政研究领域享有良好声誉的人士。

  5、人事档案齐全。

  第三章 权利与义务

  第六条 特约研究员的权利:

  1、可以特约研究员身份,对外进行学术交流与合作;

  2、特约研究员所在单位可申请成为“廉政研究创新示范单位”,经审定合格的单位,由我所颁发证书:

  3、参与我所建设,申请课题立项和项目研究:

  4、任期内,优惠或免费出席我所举办的各类学术活动,优先获得演讲机会:

  5、个人或单位的研究成果,我所可协助推广;

  6、特约研究员论文在我所主办的《廉政研究》(内部资料)刊物上发表,对其中的优秀论文,将积极推荐给有关刊物发表;

  7、我所协助特约研究员个人或其所在单位处理在京相关事宜。

  第七条 特约研究员的义务

  1、自觉遵守国家有关法律法规,遵守我所有关特约研究员的制度规定,维护中国管理科学研究院廉政研究所的社会形象;

  2、参与和完成我所委托的课题研究,积极为我所发展提出意见和建议;

  3、要求每年提交一篇有关廉政研究方面的学术论文、调查报告或经验总结;

  4、积极参与、配合我所开展各类学术活动;

  5、支持我所建设,积极参与我所举办的活动;

  6、按时交纳特约研究员通联费。

  第四章 监督管理

  第八条 严格审批程序,严格按照聘任条件聘任特约研究员。

  第九条 严格进行总量控制,特约研究员的聘用人数原则控制在500人左右。任职期满,根据本人要求,经审查优秀者,可延续聘任。

  第十条 无特殊原因,两次不参加廉政研究所组织的活动,或发现有违法违纪,或有损坏中国管理科学研究院廉政研究所行为者,将及时解聘,并追究其责任。

  第十一条 为保障管理有序,廉政研究所将成立特约研究员领导小组,具体执行本管理办法

  第五章 附则

  第十二条 《特约研究员证书》的式样由中国管理科学研究院廉政研究所统一印制。

  第十三条 本办法自发布日起施行。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -