热点聚焦 首页 - 热点聚焦

贵州锦屏公安多举措凝聚警心强警铸魂

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-10 10:16:14

  为了不断适应新时代公安工作新需求,增强民辅警的职业认同感和荣誉感,营造积极向上的文化氛围。2020年以来,贵州锦屏县公安局多举措凝聚警心,铸强警魂,营造良好的警营文化,提升民辅警士气,增强公安队伍战斗力。

  一、提高政治站位,加强理论学习。坚持把习近平总书记重要讲话精神,习近平总书记在人民警察警旗授旗仪式上致训词精神等重要内容作为理论学习指导,并制定下发《每周工作提示》明确学习形式和学习内容,解决好“学什么”“怎么学”的问题,同时要求全局民警采取集中学、自己学,网上网下学、下载“学习强国”平台学等形式,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,进一步筑牢忠诚警魂。

  二、争当业务标杆,从严治警保本色。自“坚持政治建警全面从严治警”号角吹响以来,该县公安机关从上至下,高度重视,层层落实,召开了 3次大会,15次小会,观看了18次警示教育片,评选了15名“每周之星”,形成了“一把手”以上率下,班子成员全力配合,局各部门奋力赶超的良好局面;通过教育整顿活动中评选出“每周之星”、“平安卫士”等,激发民辅警的工作热情和内生动力,立足工作岗位,争创业务标兵,更好的服务群众,服务基层;为进一步敲响警钟,强化责任担当,严格履行责任,按照“全面覆盖,不漏一人”的要求,组织全体民、辅警观看了警示教育片《警钟》,以案释法,汲取案中的深刻教训,进一步增强守纪律、讲规矩的自觉性和坚定性,保持清正廉洁的政治本色。

  三、开展晨训大练兵,锻造队伍强军。为全面提升全体民辅警职工的体能和技能,该局在县、乡(镇)开展了长达8个月的 “大整训”“大练兵”活动,将大练兵融入日常工作中,不断增强民辅警身体素质和技能水平,确保发生重大突发情况能随时做到拉得出、冲得上、打得赢; “大整训”期间,民辅警充分发扬不怕苦、不怕累的训练精神,切实将队列训练中严谨的作风、过硬的素质贯穿到日常工作中去,努力练成一支党和人民信得过、靠得住、能放心的“四个铁一般”公安铁军。

  四、剖析存在问题,加强业务培训。通过召开每周科所队长工作例会,开展自查自纠,剖析弱项原因,补齐工作短板,精准施策,全面做好“双提升”工作;并结合自身实际在队伍中选拔业务精练的2名民警任教官深入15个乡镇开展“送教下乡”活动,教官结合一线警务接处警实际需要,分别讲解了单警装备的正确使用和执法过程中的规范性语言,“送教下乡”活动中教官严格要求队员们反复练习,着力提升队员的实战本领。

  五、学习榜样力量,传承红色基因。为焕发公安精神动力,传承红色基因,扎实推进公安的各项工作和发展,该局开展向疫情期间“最美逆行者”陈列同志学习的以“使命与担当” 为主题的演讲比赛参赛,11名选手以激昂饱满的面貌展示了“不忘初心,牢记使命”为人民服务的宗旨。在建军、建党节期间,高举党的旗帜,走进“龙大道故居”、烈士陵园等红色基地,重温入党、入警誓词,缅怀先烈们赤胆忠心,学习他们不怕牺牲的奉献精神,牢记习总书记“无论走得多远都不要忘了来时的路”的教诲,力争成为一支有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代公安队伍。

  六、线上线下宣传,营造良好的警营文化氛围。为不断满足民辅警对信息化时代的精神需求,该局通过创建“锦屏公安”微信公众号,“锦屏公安”抖音号等传媒方式,制作直观鲜活的宣扫黄禁毒、防范电信诈骗等3个视频,4个宣传展板,18个宣传栏,发放12000余份宣传资料,将过去局限在内部板报、宣传栏等实体化宣传为载体的警营文化内容,从线下转移到线上,由零散、单一、传统向高效、快速、多元转型,丰富了传播模式,增强了警营文化宣传的力度和扩大了传播的广度,增强民辅警的职业认同感、荣誉感,让广大群众能随时在微信朋友圈转发“身边人”、“身边事”,拉近与群众的距离,切实提升“锦屏公安”形象。(石福涛 龙兴凤)

  作者单位:贵州省锦屏县公安局


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -