廉政文化 首页 - 廉政文化

惟俭可以助廉,惟恕可以成德

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-08-21 09:01:01

  近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、做表率。(8月20日 人民网)

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情和洪涝灾害所带来的影响更是给我们敲响了警钟。如何采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,是需要我们共同关注、共同解决的问题。

  造成餐饮浪费的原因是多方面的,一是菜量过多暴饮暴食,点餐时无所顾忌,不讲究营养搭配,只求一时大饱口腹;二是公务往来过度消费,点餐的种类多但是吃的少,剩余很多,造成浪费现象严重;三是待客陋习,中国讲究待客之道,有的地方讲究大摆宴席,但最后还是会剩余很多。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”尽管我国粮食生产连年丰收,但是每一个食物都来之不易,从节俭每一粒粮食做起,人人节俭的风尚慢慢兴起,最终会形成勤俭节约的优良风气。

  广大机关干部职工人员带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终牢记“两个务必”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  建立健全相关法律法规,制定厉行节约反对食品浪费的相关条例,明确具体的奖罚措施。建立完善执法监督检查机制,对于发现的餐饮浪费行为,可以进行举报,对企业进行思想工作,运用法律与行政手段对其进行规范。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也”,勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。“惟俭可以助廉,惟恕可以成德。”只有俭朴才可以助长廉洁,只有宽恕才可以促成德行。(虹越)


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -