廉政文化 首页 - 廉政文化

《国歌》永恒的好声音 不变的主旋律

中国管理科学研究院廉政研究所   董晓龙   2020-08-14 09:46:08

  《国歌》是国家的第一声音。承载着中国人民深厚的爱国情怀和奋勇前行的民族精神。激励着几代中国人为了祖国的解放前赴后继、不怕牺牲的忠义不屈。承载着多少革命英烈为了新中国的诞生在敌人的刑场上热血沸腾,英勇顽强的唱着国歌临危不惧、英勇就义。所以说摧人奋斗的国歌代表中国人民自强不息的不屈精神和爱国情怀。每当国旗冉冉升起,国歌激扬澎湃奏响时,作为一个中国人,我感到无比激动和自豪。祖国强大了,我的心中充满了幸福感和自豪感。每听一次国歌,我就止不住泪流一次。我爱国歌,我爱祖国。祖国就是我的家。它就象一轮红日,在我的心中永不落。《国歌》是我们的国家气质,是我们国家的象征,更是我们国家最美的声音。

  历经了战火洗礼的《义勇军进行曲》,它让我们牢记曾经被列强欺凌的耻辱,它让我们牢记革命先烈们为国为民所做出的种种牺牲。新中国成立后,《义勇军进行曲》被定名为“中华人民共和国国歌”。《义勇军进行曲》是上世纪三十年代中期电影《风云儿女》的主题曲,由田汉作词、聂耳作曲。在日本帝国主义加紧侵略中国,中华民族到了生死存亡的紧急关头,《义勇军进行曲》一经问世,就在大江南北、长城内外广为传唱,并在世界很多国家传播。在那个战火纷飞的战争年代,《义勇军进行曲》无疑吹响了中华民族解放的号角,激发了中华儿女的爱国主义精神。该进行曲旋律铿锵有力,歌词鼓舞人心,当时在世界影响力也非常深远,第二次世界大战即将结束之际,《义勇军进行曲》还被选入反法西斯盟军胜利凯旋的曲目。

  国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心。广大人民群众热爱祖国、尊崇国歌,国歌成为“国家的第一声音”。激越而雄浑、博大而深沉的国歌,是每个中国人心底里最昂扬的声音。《义勇军进行曲》充分表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈反抗精神,体现了伟大的中华民族在侵略者面前坚贞不屈、团结一心的英雄气概。新中国成立后,《义勇军进行曲》一直作为国歌在重要场合演唱。

  2004年十届全国人大二次会议通过宪法修正案,明确规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。2017年6月,十二届全国人大常委会第二十八次会议首次审议《国歌法(草案)》。《国歌法》明确规定:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,为增强奏唱国歌的仪式感,体现对国家象征的尊重和保护。草案规定:“奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重。举行升国旗仪式奏唱国歌时,在场人员应当面向国旗,着制式服装的现役军人、人民武装警察、人民警察等人员行举手礼,其他人员行注目礼。国歌列入小学一年级音乐“必修课”,保证国歌奏唱的严肃性和规范性的同时,加强国歌宣传教育,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌,弘扬爱国主义精神。为进一步加强国歌的宣传教育,培育公民的国家观念。草案规定:国庆节、国际劳动节、元旦、春节和其他重要节日、纪念日,中央人民广播电台、中国国际广播电台和中央电视台按照规定时点播放国歌。

  新中国成立70周年庆典上,当“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”响起。10时05分,1300多人组成的中国人民解放军联合军乐团奏响中华人民共和国国歌,全场起立齐声高唱,所有人的目光都聚焦在这面冉冉升起的五星红旗上——为了升起这面红旗,无数仁人志士抛头颅、洒热血——当五星红旗在天安门首次升起时,被关押在重庆渣滓洞的江竹筠和难友们憧憬着绣制了一面想象中的五星红旗,随后微笑着走向了刑场…… “红旗招展,中国终于迎来了这全新的一天!””70年来我们党始终坚持人民主体地位,始终同人民想在一起、干在一起,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,所以才赢得了人民的拥护和信赖。

  “起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族,到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进,进!”《国歌》以澎湃激昂、久经时间考验、激励国人奋进的进行曲旋律,铿锵有力、催人奋进。歌曲内容就是号召人民奋起抵抗入侵者,激励爱国主义精神,歌雄壮激烈,催人奋进。延续了中华民族的近代史和中国人民不屈不饶的坚强奋斗精神,至始至终地鼓舞着人民踏着自己的道路砥砺前进、凯歌前行。当解放军仪仗队每一个清晨在天安门广场升旗仪式上奏响《国歌》、激动人心时刻万人肃立齐唱国歌,每一个中国人为之引吭高歌。听,世人瞩目的国歌雄壮铿锵响彻在奥运赛场,世界在震动、寰宇在惊叹!为祖国喝彩,国旗、国歌是我们伟大祖国的象征,祖国母亲是我们每一名中华儿女自豪、自尊和自强的坚实后盾。奔腾不息的黄河是她的血脉,巍峨屹立的泰山是她的脊梁,铿锵嘹亮国歌是她最美的声音,是这就是我们的祖国——中国!筑梦新时代、唱响国歌,不忘初心、牢记使命。勇于担当、敢于应战,为祖国的繁荣昌盛,为挺进在民族崛起之路上,为圆民族崛起之梦,唱响国歌一路奋进。为了祖国的繁荣昌盛,尽情歌唱吧!为了伟大梦想的召唤,尽情欢呼吧!中国的昨天,雄关漫道真如铁;中国的今天,人间正道是沧桑;中国的明天,长风破浪会有时!

  作者单位:陕西省凤翔县纪委监委办公室


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -