教育培训 首页 - 教育培训

马尔康市:重全面抓培训 强基层谋振兴 中共马尔康市委组织部 苏旦

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-09-27 16:14:08

  在决胜脱贫攻坚、接续乡村振兴之际,为加快提升农村党员综合能力、打造“一支不走的治理队伍”,从9月以来,马尔康市集中利用一个月时间组织开展农村党员集中培训,在方法、模式上探索创新,并对广大农村党员起到了“充电、补脑”积极作用。目前,全市共培训基层党员83场次1026名。

  聚合“四支力量”,优化培训梯队。着眼于培训工作“谁来干”,明确由市委组织牵头指导督导,各乡镇党委具体承办,乡镇做好师资对接、时间安排和学员组织管理。在此基础上,把深入挖掘全市优质培训力量放在突出位置,着力对政策水平较高的县级领导、基层工作经验丰富的乡(镇)领导班子成员、省州派驻的驻村帮扶工作队员和行业部门的实用型人才进行盘点对接,从四大板块共整合培训师资力量156人,建成了优势互补、功能完备和情况熟悉、富有激情的本土培训师资队伍,为低成本、高水平和大范围抓好培训奠定了坚实基础。

  聚焦“三个重点”,配好培训菜单。围绕培训工作“干什么”,针对农村党员成长所需、工作重心所在、未来发展所向,着重聚焦思想武装和乡村振兴、基层治理重点领域,细化了方针政策、法律法规、技术技能、道德风尚、文化科普和实践教育六个方面的具体内容,在培训内容上设计了针对性“套餐”。其中政治素养“套餐”,深入讲授了习近平在中央第七次西藏工作座谈会上发表的重要讲话精神,省委、州委、市委全会精神和“一肩挑”政策等;法治教育“套餐”,重点培训了《民法典》《森林防火条例》《土地管理法》和防电信诈骗知识;实用技术“套餐”,重点培训了农林产业和畜牧业方面的新理念、新技术、新模式。

  突出“三训结合”,增强培训效果。针对培训工作“怎么干”,培训前积极推行农村党员“点单”,通过收集普遍反映的热难点问题,进行专题授课。注重采取集中培训、分批轮训、实践培训等方式推进,确保参训农村党员听得懂、学得会、能提升。所有培训严格做到提前精心备课,力求形式灵活多样。其中积极创新课堂形式,通过PPT图文展示、观看影视资料、典型案例分析等,力求增强课堂感染力。同时重视促进扩展吸收,一律在课后安排专门时间进行交流讨论,现场答疑解惑,尤其通过在红色教育基地重温入党誓词、缅怀革命先烈,在田间地头由农技人员“手把手”开展种养殖技术现场实训,让“又红又专”党员教育培训得到了深度体现。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -