廉政论坛 首页 - 廉政论坛

“循环证明”重现江湖的背后,是职能部门的怕担责

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-19 15:59:29

  近期,中国政府网公布了国务院督查组的一则通报,广东省惠州市惠阳区公证机构存在不担当不作为、为民服务意思不强、漠视群众利益等问题,要求群众提供循环证明,导致群众七个月无法办理继承公证。

  事件起因,广东惠州陈先生为继承已故父亲的一笔存款,需要办理继承公证,为此在银行、公证处、派出所、居委会来来回回跑了七八趟,历时7个多月,依旧没能拿到父亲的存款,才在国务院“互联网+督查”平台上反映自己遭遇到的“闹心”事,寻求帮助。

  早在2018年,国务院办公厅就下文要求各地各部门全面清理“奇葩”证明事项,限期当年年底前消,在全社会各行业各部门达成共识的情况下,此类证明事项得到有效遏止,但此次“我爸是我爸”循环证明再次刷屏网络,职能部门证明事项清理工作引发网友持续关注。纵观此事件,陈先生第一次去办理继承公证时,已向公证处提供了户口本,内页上户主与成员关系栏也注明父子关系,并盖有派出所户籍专用章,是具有相关法律效应,公证处就应该以此为据履行职责,但公证处怕担责任、担风险,将陈先生“踢”向了派出所等其他环节职能部门,让其陷入了没完没了的证明困境。

  归根结底,循环证明的根源就在于职能部门的行政壁垒和“信息孤岛”还未打通,再加上体制内工作人员长期“宁可不做事也不能犯错”的惯性思维作祟,一旦遇到新情况、新问题时,职能部门工作人员就显得手足无措,第一时间想到的是风险,想到的是规避自身责任,导致部门之间相互推诿扯皮,让群众陷入循环证明、办事无门的境地。

  打通职能部门间的行政壁垒和“信息孤岛”,需要制度的创新改进,但更需要人的主动作为。2019年一份落款为叙永县公安局麻城派出所的身份证明在网络上走红,群众在医院办理报账手续时被要求提供派出所已明令禁止出具的身份证明,但该派出所民警本着“少让群众跑冤枉路”的想法“违规”出具了证明,并附上一段请索要“奇葩证明”单位“三思而后行”的补充说明,在网络上赢得了广大网友的一致好评。如果广东惠州陈先生在银行、公证处、派出所和居委会之间来回周旋时,能有一个部门能换位思考,多想想老百姓的难处,替老百姓解忧解困,像叙永县公安局麻城派出所民警一样勇敢地站出来将陈先生的“循环证明”点破,这场闹剧也会“点到为止”。

  作者:谢方玉


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -