廉政论坛 首页 - 廉政论坛

深耕厚培基层党支部书记

中国管理科学研究院廉政研究所   王元元   2020-11-18 10:34:27

  党支部书记是党的最基层组织的领头人,是基层党支部和群众的“领头羊”,其主要职责是贯彻执行党的方针政策,宣传党的主张,领导基层治理,教育管理党员,团结动员群众,推动基层全面发展。厚培基层党支部书记是建强基层党组织的关键,是凝聚党员群众的“第一责任人”,要深耕厚培基层党支部书记,牵牢建强基层党组织的“牛鼻子”。

  严选“培育种”。严格按照村党组织书记县级党委备案管理制度,高标准高要求选拔任用基层党支部书记。要严把“入口关”,注重从农村致富带头人、经商务工人员、高校毕业生、大学生村官、复员退伍军人、乡村教师、乡村医生、退休干部职工中选拔党支部书记,着重培养为民情怀,筑牢无私奉献、大公无私道德底线。联合多部门认真开展党支部书记背景资料审查,确保“选用一个干净一个,选用一个带动一方”,清除黑恶势力、家族势力,营造风清气正的选用氛围。探索跨村交流、组织下派等方式,打破传统选举方式,因村施策,积极选派人岗匹配的党支部书记。要善于发现基层优秀党员,建立党支部书记后备人才库,做好“传帮带”工作。

  育好“小课堂”。好的党支部书记是选出来的,更是“育”出来的。要重视党支部书记的教育培训,确保每年至少1次以上的集中轮训。坚持“缺什么就补什么”,排查了解党支部书记短板弱项,分类建档,开办特色培训教育“小课堂”。重点围绕产业发展、产销对接、“村社合一”、工程项目建设、组织管理等方面,进行精细化培训,保证学一门课懂一行,聚力培养一批懂经济、懂政策、懂农村的优秀党支部书记。创新培训方式,多结合实践培训、外出学习培训,打造“小而精、小而特”的培训课堂,进一步帮助党支部书记开拓视野、学习先进、增长见识,涵养忠党爱民、拼搏奋斗、担当作为的精气神。

  把好“考核关”。把好“考核关”,激励作为又担当。考核像一杆秤,可以量化党支部书记履职尽责的效果,是检验党支部书记工作成效的“试金石”。要转变党支部书记每年向上级党组织和党支部党员大会述职、接受评议考核的考核方式,精准细化开展高质量考核。要进一步细化考核内容,突出政治素质、支部建设、经济发展、群众满意度、作风建设、工作执行力等方面,全面考核出党支部书记的德绩勤能廉。坚持科学精准,公平公正,采取日常考核+专项考核+年终考核的方式,多角度多层面了解党支部书记。考核结果作为评先评优的首要条件,激励先进,奋勇直前,对考核不合格的要采取个人谈话、征求意见等方式进行调整免职。

  活用“激励尺”。强化激励表彰,是对党支部书记的肯定和关爱。如果说考核是严管,那么激励就是厚爱,让基层党支部书记干有盼头、拼有劲头、尝到“甜头”。结合换届选举,设定资格条件,把群众认可、工作能力强、作风硬的优秀党支部书记选拔到乡镇领导班子中,吸引人才扎根基层大地。扩宽党支部书记晋升渠道,实行同类别招考,探索从村党支部书记中定向招考基层公务员和事业单位工作人员,把考核结果优秀作为加分条件,充分调动党支部书记积极性,树牢公平公正用人选人导向。同时,有目标、有计划地挖掘党支部书记先进典型,大力宣传报道,增加省市县表彰比例,增强党支部书记荣誉感自豪感。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -