廉政论坛 首页 - 廉政论坛

全面从严治党永远在路上

中国管理科学研究院廉政研究所   宋德浩   2020-11-17 10:13:01

  从严治党,严字当头,严是核心要义。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为我们全面从严治党提供了根本遵循,也为从严抓好落实划定了规范标准。

  用好党内监督“探照灯”。信任不能代替监督,严管就是厚爱。从严把好选人用人管人关,防止“带病提拔重用”,还要把权力装进制度的“笼子”,根治“有权任性”。这就是盯住“关键少数”严把严防,先从源头杜绝。不但真正形成严肃认真的党内政治生活氛围,还要真正把纪律严起来、落下去,让广大党员干部心有所畏、行有所惧。

  架好党纪国法“高压线”。完善从严管理监督干部制度体系,扎紧织密制度笼子。过程管理与目标管理相结合,做到长管长严。但在从严管理的同时,要完善干部正向激励机制。我们既要看到一些干部存在的问题,也要看到干部队伍的主流是好的,不能因为极少数干部要求不严、违法乱纪,影响对这支队伍的基本判断。要把严格要求和激励关心结合起来,充分调动广大干部爱岗敬业、干事创业的积极性。导向是风向标,是指挥棒,是从严管理干部的根本

  打好纠治“四风”“持久战”。作风问题极易反弹,必须常抓不懈,我们要抓住重要节点,紧盯“四风”新形式、新动态,坚持严查快处。健全完善改进作风常态化机制,推进作风建设规范化、制度化、常态化,在新的起点上把作风建设不断引向深入。要针对查处的共性问题,督促推动改革、健全制度,堵塞漏洞,抓出长效和习惯。

  扭住责任主体“牛鼻子”。抓住党委(党组)这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党主体责任,是各级党组织和党员领导干部必须履行的责任担当。全面从严治党的责任,既要落到整个领导班子身上,又要落到领导干部个人肩上。全面落实党委(党组)、纪委、党的工作部门的监督责任,充分发挥基层党组织、广大党员和党外监督的重要作用,形成监督合力,织密监督之网,推动管党治党真正从宽松软走向严实硬。

  管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,对一个拥有8800多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党而言,管党治党一刻不能松懈。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”在迈向中华民族伟大复兴中国梦的征程中,全面从严治党将一直在路上。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -