廉政论坛 首页 - 廉政论坛

为民服务零距离 为民分忧心贴心

中国管理科学研究院廉政研究所   董晓龙   2020-11-17 10:11:29

  我们共产党人要牢记为人民谋幸福的初心,担当为实现民族复兴的使命,勇于直前,拼搏进取,不断创造新的辉煌。不忘人民立场,牢记根本宗旨。人民立场是马克思主义根本立场,为人民服务是马克思主义政党根本宗旨,为人民谋幸福是新时代共产党人的初心。党员干部尽责担当,就要视责任如泰山,“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,“为官一任,造福一方”,这些都是强调要有担当情怀。把人民放在心中最高位置”,始终坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,干部就必须干字当头,不干,再好的目标、再好的蓝图都是空中楼阁、镜中花月;心里装着人民,始终做到民有所呼、政有所应,用心用情用力做好为民服务的工作,切实解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。这样,才能真正把人民至上刻写在老百姓的获得感幸福感安全感之中,让全面小康得到人民认可,经得起历史检验。干,不是让上级逼着干、让群众推着干,而是要自己主动干、自觉干,只有这样干,才能一步一步实现人民对美好生活的向往。

  心贴心交流,解决“一层纸”问题;脚上沾着泥土,心中装着民情,用身边事解说宣讲,接地气;在全县掀起了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神热潮。哪里有群众,哪里有场所,就见缝插针宣讲,聚人气;讲关心的事,说爱听的理,生动感人,鼓士气。只有号准了群众的脉搏,触摸到群众的心跳,“大思路”配套“小举措”,“大道理”对接“小日子”,才能让基层群众乐于接受、感受魅力。组织各村党支部根据农村生产生活实际,充分发挥村上“大喇叭”传播面广、接收率高等优势,利用早晚黄金时间,在各村民小组“大喇叭”上,连续十天集中播放《习近平在陕西考察》《2020年政府工作报告》等音视频,使三项主题宣讲实现了精准传播、精准滴灌、有效覆盖。全县160个行政村坚持连续播放10天共计640篇次,收到了良好的社会效果。做到上连天线有高度、有深度、有广度,下接地气粘泥土、带露珠、冒热气,提升传递党的主张的引导力,巩固反映人民心声的公信力,扩大弘扬时代主旋律的影响力。县委宣讲团面向基层干部群众,结合单位实际、行业特点、干部职责和群众关切,采取“分众化、差异化、互动化”宣讲方式,着力提高宣讲工作针对性、实用性和趣味性,使宣讲活动既“有意义”又“有意思”,为基层干部群众思想上解了“惑”,政策上解了“渴”,精神上解了“压”,确保干部群众喜闻乐见、易于接受,确保干部群众听得懂、能领会、可落实,收到了接地气、冒热气、聚人气的宣讲效果。目前,各级干部群众聚焦讲话精神、围绕凤翔发展想事、谋事、干事、成事蔚然成风。线上线下同频共振、宣传宣讲一体联动,形成了良好舆论氛围。

  送服务上门,解决“一厘米”问题; 始终做到民有所呼、我有所应。坚持以人民为中心,就要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众满腔热情地投身到建设祖国美好未来和创造自己幸福生活的奋斗中去。当前脱贫攻坚工作已经到了最后的冲刺阶段,时间紧、任务重,全县各级要提升站位,聚焦剩余1821户3130人的减贫任务,精准施策,合力攻坚,不断提升质量和效果,做到心中有数。紧盯省委第二巡视组反馈的易地扶贫搬迁后续扶持工作中的突出问题,落实好“三个一”工作机制,下茬解决搬迁群众“就业增收有困难、种植生产两头跑”问题,切实使搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。自觉把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,既“挂帅”又“出征”,毫不动摇坚守“主阵地”,躬耕不辍种好“责任田”。有爱心耐心细心责任心。脱贫攻坚本质上就是解决和老百姓的感情问题,要坚持目标导向、问题导向,精准解决每一个村、每一户的问题。收获:口中有德,心中有爱,目中有人,行中有善!为全县进一步抓好脱贫攻坚工作,各班子成员要带头履职尽责,以上率下,以高度的政治责任感和紧迫感,落实主体责任,做好啃硬骨头、下细功夫的准备,用心、用情、用力推进各项工作的落实。立足脱贫任务和各自承担的职能,加大法治宣传力度,以入户走访为契机,挖掘涉及黑恶势力的案件线索,坚决打击,助力打好脱贫攻坚战役。聚焦全县项目招商、脱贫攻坚、城镇建管、民生改善和目标任务五个方面中心重点工作,提振工作信心和责任心,勇立潮头、持续发力,努力走在前、做贡献、当标杆,为谱写凤翔新时代追赶超越新篇章努力奋斗。

  急群众所急,解决“一分钟”问题。民生无小事,枝叶总关情。要始终保持同人民群众的血肉联系,“行万里路,进万户家”,和人民群众走在一起、打成一片,真正知民情、通民理、办民事、解民忧,做到想人民之所想、急人民之所急、做人民之所需,实实在在为人民群众谋福祉。脱贫攻坚、惠农政策、社保医保、民政救济等重点领域问题线索,积极回应群众关切,把群众诉求解决在“家门口”。要担当作为。把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以时不我待、只争朝夕的革命精神和气度谋其政、干其事、求其效。党员干部要培养调查研究能力,紧紧围绕党的十九大确立的宏伟蓝图和中央重大决策部署,深入调研影响和制约人民美好生活需求和不充分不平衡的发展之间的矛盾问题,深入调研人民群众关心关注的民生问题,深入调研人民群众反映强烈的热点难点问题,更好地服务于科学决策、民主决策、依法决策。要立足自己岗位实际,保持虔诚的姿态,充满向上的韧劲,兢兢业业、勤勤恳恳,发挥自身的特长优势,在平凡岗位干出非凡成绩。提高服务群众能力,在增进群众情感认同的同时,创新群众工作体制机制,拓展服务群众方式方法,创新社会治理机制,打通最后一公里,画好最大同心圆,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  作者单位:陕西省凤翔县纪委监委


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -