廉政论坛 首页 - 廉政论坛

让民意成为政绩考核高质量发展的助推剂

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-17 10:07:13

  近日,中共中央组织部印发《关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》(以下简称《通知》),《通知》强调,要把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为评判领导干部推动高质量发展政绩的重要标准。注重考核民生保障目标任务完成情况,引导领导干部践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众关切的实际问题。增强政绩考核群众参与度,在政绩考核中充分反映群众感受、体现群众评价。

  金杯银杯,不如群众口碑。评判一个地方的经济是否发展、收入是否增长、环境是否改善,干部工作是否有成效,群众最有发言权。引导领导干部践行以人民为中心的发展思想,就要增加民意分量,畅通民主监督,把民意融入到考核评价机制的全过程,让民意在干部考核中发挥指挥棒效应,从而助推政绩的高质量发展。

  恪守人民评判标准。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,但现行大多数的考核制度都将考核权放在上级领导手中,普通百姓的知情权、参与权、表达权、监督权都没有得到充分保障,从而形成了“只唯上、只唯权,不唯下、不唯民”的畸形政绩观。权利是人民赋予的,也定将取之于民用之于民,人民作为权利的服务对象,更应该拥有服务质量的评判权。只有恪守人民评判标准,坚持考核权下放至人民手中,才能确保树立正确政绩观。

  递交答卷到人民手中。政绩考核要出实效,就必须坚持群众路线,要把考核的指挥棒交给人民群众,把对好干部的评判权交由人民群众去把握,把人民群众的满意与否作为干部考核的优劣标准,把人民群众的衣食住行的民生工程作为考核干部的重要指标。要坚持开门纳谏,采用民主测评、网上评议、入户征询等方式,最大范围吸收民意,用民意绘织出高质量政绩考核网,切实把答卷递交到人民手中,在政绩考核中突出民意的重要地位。

  畅通监督渠道净化“阅卷”环境。人民是最好的监督员,接受群众监督,既是政治自觉,也是工作方法。接收群众监督就需要干部向群众敞开心扉,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,要把会做群众工作当作看家本领,始终保持同人民群众的血肉联系,要有闻过则喜的雅量、从谏如流的胸襟,习惯在群众监督和约束下做各项工作。在畅通监督渠道、接收监督中,发挥民意指挥棒作用,为群众阅好卷提供良好政治环境。

  作者:孙菲


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -