廉政教育 首页 - 廉政教育

清水河县纪委监委着力推动警示教育常态化发展

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-05 17:45:02

  清水河县纪委监委高度重视党风廉政建设警示教育工作,多途径深入开展警示教育,切实提高党员干部拒腐防变能力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推进全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作提供有力支持。

  开展活动 增强警示教育质效。以每年5月在全县范围开展的“党风廉政建设宣传教育月”活动为抓手,组织全县各单位广泛开展警示教育活动,营造出“不想腐”的浓厚氛围。通过开展一系列警示教育活动,引导党员干部遵规守纪、廉洁自律,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,构建风清气正的良好政治生态。

  丰富载体 扩大警示教育范围。编辑印发《清水河县党员干部廉政知识读本》,读本涵盖党规党纪、法律法规及常用文件规定,方便随时查阅学习,对党员干部遵纪守法提出更高要求。打造运用廉政教育基地,作为党员干部日常教育和干部培训的重要场所,积极组织党员干部参观学习,充分发挥阵地作用。利用广播电视、微信公众号及网站等传统媒体和新媒体,广泛开展警示教育宣传。

  通报曝光 加强警示教育力度。坚持“点名道姓”通报曝光,按照相关制度规定,及时通报查处的问题。对违反中央八项规定精神、损害群众利益、影响恶劣的不正之风和腐败问题,严重违纪受到党纪政务处分的人员,点名道姓通报曝光。充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用,本年度截至目前微信公众号及网站通报典型案例5起。

  以案明纪 发挥警示教育作用。定期组织开展警示教育,充分利用发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例开展警示教育,重点剖析本地区本部门查处的党员干部违纪违法典型案例,对党员干部进行警示教育,以案明纪、用身边事教育身边人,强化党员干部的纪律规矩意识,做到监督常在、提醒常在、关心常在。下一步,清水河县纪委监委将进一步加强党规党纪教育,严明纪律规矩,增强各级党组织和党员干部的遵规守矩意识,深化全面从严治党要求,不断丰富内容、创新形式,实现警示教育常态化、制度化,为全县党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强政治保证。

  (内蒙古清水河县纪委监委 赵海彦)


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -