课题成果 首页 - 课题成果

加强党内监督 推进从严治党 ——浅析领导干部监督管理存在的问题和对策

廉政研究所所刊《廉政研究》第一期   中国兵器江南工业集团精密机械分公司 党总支书记兼副总经理 谢强    2020-07-10 14:52:00

  近年来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,党内监督工作也逐步得到了改善和加强。但在实际工作中,仍然存在一些薄弱环节,主要体现在以下几个方面:

  第一,监督意识不强。一是部分党员不尊重自己的监督权利,把监督当成额外负担,应付了事。二是有些党员领导干部认为监督是对自己的不信任,在实际工作中有抵触情绪,甚至有些领导干部本身就存在违纪违法行为而惧怕监督。如此等等,难以形成健康的民主监督。

  对策:首先,要加强学习,提高认识,增强监督的自觉性。党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行监督义务。要进一步明确党员的督权、批评权、检举权等监督权利,形成广大党员敢于监督的良好政治生态。其次,作为监督主体的各级党组织要明确职责,着力提高自身素质,主动开展监督,以扎实有效的工作赢得监督对象的认可和支持。再次,党员领导干部要认真学习《党章》和《准则》及《条例》,充分认识开展党内监督是由党的性质和地位所决定,增强接受党内监督的自觉性,增强抵御诱惑、拒腐防变的能力,使自己少犯或不犯错误。同时,反腐败必须旗帜鲜明,态度坚决,决不能心慈手软,对于违规违纪的领导干部,要坚决地查处,决不允许党内有腐败分子的藏身之地。

  第二,监督渠道不畅。造成监督渠道不够畅通的原因主要有:一是一些党员领导干部缺乏党内民主意识,无视广大党员的监督权利,办事专断,或“暗箱操作”。二是上下级监督存在薄弱环节,上级对下级的监督渠道相对通畅。而下级对上级的监督存在监督被压制、言路被阻塞的情况。

  对策:首先,领导干部手中掌握着一定的权力,被侵蚀的危险性大,这就决定了越是领导干部,越要自觉地接受监督,保证权力始终在正确的轨道上运行。其次,要把自上而下的监督和自下而上的监督结合起来。自上而下的组织监督,就是要及时了解和掌握党员干部的思想、工作状况,帮助下级组织解决问题。通过开展党风廉政建设检查,指导下级组织的民主生活会、聘请监督员、设立举报信箱、开座谈会、民意测评等形式了解党员领导干部的思想作风情况,有针对性地开展监督,以组织的力量制约权力的滥用。自下而上的民主监督则是党员重要的民主权利,要积极拓宽群众监督渠道,对重大事项、敏感问题和热点问题都要开辟群众监督的渠道,增强工作的透明度。再次,要加强领导班子内部监督,一方面要坚持和完善民主集中制,实行集体领导,凡属重大问题必须经过集体讨论,另一方面要健全党内民主生活制度,切实保障党员民主权利。

  第三,监督机制不完善。目前党内监督机制仍存在一些不足:一是经济监督多,政治监督少,存在“重经轻政”现象;微观监督多,宏观监督少,忽视对事关全局的决策监督和大政方针的监督,容易造成决策失误,给党和国家带来重大损失;二是被动监督多,主动监督少,忽视事前防范、事中约束,偏重事后查处。

  对策:要完善党内监督约束机制,用强硬的制度、铁的纪律规范每个党员领导干部的言行,把权力关在制度的笼子里。首先,要强化政治监督,党政“一把手”不仅要抓经济,更要抓政治,核心是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着力监督检查执行大政方针、遵守政治纪律、履行政治责任等情况,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。其次,要强化决策监督,尤其是对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等,要依据党章和党内相关条例法规规范程序,对各个环节进行全过程监督。再次,要把好监督工作事前、事中、事后关。要关口前移,把好领导干部的入口关,贯彻落实好领导干部民主推荐、考察、任前公示等制度,从源头上杜绝用人上的不正之风。事中监督关键要健全并落实相关制度,如领导班子民主生活会、民主评议、定期谈话、信访举报、年度考核、个人重大事项报告制度等等。要把住出口,加大离任监督的力度,认真落实干部离任审计制、问责追责制,防止一些领导干部在离任前“大捞一把”的现象发生。同时,现有的监督制度,有的比较原则,具体实施细则少。要结合本单位的实际,探索和建立一套切实有效的监督制度和机制,使党内监督更加有章可循。

  总之,只要我们在党中央的坚强领导下,不断强化监督意识,畅通监督渠道,完善监督机制,就一定能够有效推进从严治党,取得反腐败工作的决定性胜利!


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -