课题成果 首页 - 课题成果

干部要听懂“习”语里的家国情怀

廉政研究所所刊《廉政研究》第一期   作者:刘厚廷   2020-07-06 11:50:00

  元宵节是中华民族的传统佳节,元宵节里吃元宵,寓意全家人团圆、平安、吉利、美满。在这样一个以团圆为主题的节日里,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。党的十八大以来,习近平在不同场合多次提及亲情、家庭和传统美德,听懂那些暖心“习”语里的家国情怀,干部就能更深切地体会万家团圆的幸福。

  习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”的确,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,在家尽孝、为国尽忠,就是新时代的正能量。近代以来,中华民族走过了风雨历程,从任人欺侮到自立自强,深刻阐明了只有国家富强、民族振兴,才有真正的万家团圆,中华儿女都要心怀的责任与担当。

  国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,家庭是社会的基本细胞,而家风好,家庭才是真的好。家风浓缩着社会的价值观,党员干部要带头把家风建设摆在重要位置,以身作则传承优良的家风,这不是个人小事、家庭私事,而是作风的重要表现。良好的家庭教育、优秀的家风传承,对每名党员牢记宗旨、严守党规、坚守党纪,都起着巨大的潜移默化的作用。在党员干部优良家风的带动下,激励千千万万家庭用好家风支撑起全社会的好风气,团圆就能更美满。

  爱国主义是激荡在每一个中华民族儿女内心深处的一种情感,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,即使是岁月静好、远离战争的新时代,只要国家有需要,中华儿女依然义不容辞。那么多的中国制造、中国创造、中国建造共同构筑了今天的中国,其中凝结着每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者的智慧和汗水。党员干部要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,将个人志向扎根在为国家、为人民有益的事业中,勇担民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,就能有更多人享受团圆。

  “爱家”与“爱国”是一体的,据悉,春节期间有近30万人次观众参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这正是家国情怀在没有经历过战争的新一代中的传承,是无数中华儿女对家庭的深情,对祖国的热爱。2019年是新中国成立70周年,听懂“习”语里的家国情怀并大力弘扬它,定能使迈在新时代追梦路上的步子更加坚实有力。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -