课题成果 首页 - 课题成果

领导干部应做到“三多”和“三少”

廉政研究所所刊《廉政研究》第一期   作者:徐林   2020-07-05 12:45:00

  如何做人、如何做事、如何做官,这个问题值得每一位领导干部思考。领导干部作为“关键少数”,应“站排头、当标兵”,做到明大德、守公德、严私德,做到以德修身、以德润才、以德服人,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性,争当新时代楷模。

  多一些公心,少一些私心。绳子总在细处断,为官多从“私”上栽。领导干部一旦有了“私欲”,便会心生“贪念”,动了“贪念”,又不加以约束,就会犯错误、栽跟头,甚至污染政治生态。领导干部要多一些公心,少一些私心,人心就像拳头那么大,如果装自己的东西多了,那么装公家的东西就少了,公心少私心多,说话就会不硬气,腰杆就会挺不直。领导干部应时时将公心二字放在心头,不为私欲所惑,做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。

  多一些警惕,少一些侥幸。所谓一失足成千古恨,领导干部应时刻紧绷纪律之弦,从小事做起,接受服务对象给的几百块,出差报销多报个几十块,这些看起来不起眼的“小事”,恰恰是错误的开始。领导干部要做到慎小慎始,从小事上严格要求自己、从小事上严格管住自己,从一开始就做到不贪小便宜、不接受别人有目的地施以的小恩小惠。领导干部作为“关键少数”,应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任,不仅要严于律己,做好表率,也要对下属做到严管厚爱,对发现的各种苗头性倾向性问题及时处置。

  多一些陪伴,少一些纵容。家风坏是腐败之源,党员干部,尤其是领导干部应重视家风建设,莫让家风成“软肋”。领导干部要破除思想上的“误区”,关爱家庭、疼爱子女是人之常情,但应该注意方式方法,溺爱子女、纵容亲人并非传家、承家、兴家之举,反而会害了自己,害了家人。树立好家风,既容易也难,多一些陪伴,多一些正确的关怀和引导,陪伴是最好的老师,再多的说教,都没有回家和家人一起吃个晚饭重要,领导干部对家人应多一些陪伴,多一些约束,多一些以身作则,温馨健康的家庭环境,就是好家风。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -