地方廉播 首页 - 地方廉播

陕西省宁陕县:“三管齐下”确保纪检监察建议“落地有声”

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-16 12:40:26

  “请完善关于高龄补贴发放动态更新管理制度,夯实监管责任;定期开展高龄补贴政策落实情况监督检查,确保该项政策落实到位;加强与公安机关等职能部门协作配合,通过大数据比对分析,发现问题,及早整改落实。”近日,宁陕县纪委监委向某部门发出监察建议书。

  立足监督职责,聚焦问题“靶心”。宁陕县纪委监委以问题为导向,积极履行监督第一职责,针对日常监督、信访举报、巡视巡察、审查调查等过程中发现的问题,特别是一些普遍性、倾向性问题,聚焦责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的问题,及时向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议。今年以来,宁陕县纪委监委下发纪律检查建议书17份、监察建议书8份。

  深入把脉问诊,跟踪诊疗“开方”。对监察对象所在单位廉政建设以及履行职责存在的问题,开展综合分析、专项研究,找出有关单位存在的廉政风险点和制度漏洞,列明整改时间、整改措施等内容,让纪检监察建议成为一份明责清单。严格规范监察建议书内容,不仅指出问题“病灶”,提出整改药方,同时也针对不同问题明确具体整改期限,并要求在规定时间内书面反馈整改情况和处置结果,由指定纪检监察审查室或派驻纪检监察组做好跟进监督,确保“事事有回音,件件见成效”。

  推动标本兼治,释放制度“疗效”。督促有关单位健全工作机制,堵塞漏洞,以案促改,在推动具体问题整改的同时,以点带面、举一反三,深入剖析问题产生根源,强化人员管理、完善工作机制,弥补制度漏洞。此外,县纪委监委定期对建议书落实情况开展监督检查,督促责任部门真正整改,确保问题逐一销号,让纪律的严肃性和法律的刚性约束体现在建议书的具体执行中,切实发挥标本兼治的作用。(宁陕县纪委监委 马斌 田禾)


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -