地方廉播 首页 - 地方廉播

和林县纪委监委:“四项措施” 督办问题线索快查快结 提升群众满意度

中国管理科学研究院廉政研究所   2020-11-10 10:13:32

  11月9日,和林县第十四届纪委常委会召开第109次会议,研究部署问题线索处置办理工作。县纪委监委高度重视问题线索处置工作,组织精干力量提出明确要求,严格办理程序、严格审核把关,严肃工作纪律,坚持依规依纪、快查快结,确保高质高效办理问题线索,提升群众满意度。

  提高政治站位 加强组织领导

  县纪委监委成立问题线索处置领导小组并下设督办组,强化组织领导、提高思想认识,对每条问题线索逐个分析研判、分流排查到人,各小组和各相关部门强化协作配合、细化任务分工、严明工作纪律、加快工作节奏,以高标准、硬作风和强效率抓好问题线索核查工作。领导小组不定期听汇报、抓调度,相关部室建立问题台账,明确专人管理,跟踪汇总、督办,对核查工作进展缓慢的当面提醒,确保问题线索快速办结。

  加强线索管理 及时完成分办

  县纪委监委按照主要领导总体抓、分管领导具体抓、案管室统筹抓、督办组抓落实的工作机制,制作问题线索处置办理管理台账,在收到问题线索当日完成登记、分办工作。对实名反映的问题线索办结后,一律与反映人见面并反馈办理结果,把限期办结率和群众满意度作为检验工作的标准,做到办理一件、销号一件,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以督办倒逼落实,做到件件有着落、事事有回音。

  强化办理措施 确保快查快结

  县纪委监委主要领导亲自部署、随时掌握问题线索查办进展,协调解决查办工作中遇到的新情况、新问题,强化问责,对问题线索办理不及时或办理不到位、造成不良影响的单位及个人,严肃追责问责,全力支持案件查办工作。督办小组坚持“快处置、快查办、快结案、快报告”原则,对问题线索集中时间、集中人力、集中保障进行督办,做到责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过,确保问题线索在限期内办结办彻底。

  严格审核把关 提升群众满意度

  在快查快结的同时,严把审核关,把审核把关责任落实到问题线索查办工作全过程和各环节,做到程序流程合规、问题清楚、处理到位、材料完备,运用监督执纪“四种形态”,准确定性量纪。坚持“三审(分管领导初审、案件审理室复审、常委会集体会审)四看(看调查事实是否清楚、看定性处理是否准确、看信访反馈是否满意、看限期办结率是否高)”原则,发现问题及时指出,不断提升限期办结率和群众满意度。


扫描二维码分享到手机

(责任编辑:廉宣)

分享  -